Selamat Datang!

Silahkan menelusuri konten di blog saya,dan semoga Anda dapat memperoleh manfaat di dalamnya!

Sabtu, 24 September 2011

Cara Pembuatan Tahu

berikut tips dan Cara Membuat Tahu
yang umum dilakukan :
1. Kedelai ditampi untuk dipilih biji yang
besar.
2. setelah itu Kedelai dicuci, lalu direndam
dalam air besar selama 6 jam.
3. kemudian Kedelai dicuci lagi selama 1/2
jam.
4. Kedelai dibagi-bagi dan diletakkan di
dalam ebleg, yang terbuat dari bambu atau
plastik.
5. Kedelai digiling sampai halus, dan butir
kedelai mengalir ke dalam tong
penampung.
6. Butir kedelai langsung direbus sampai
mendidih di dalam wajan berukuran besar.
7. Bubur kedelai lalu dipindahkan dari
wajan ke bak atau tong untuk disaring
dengan kain belacu atau kain mori kasar
yang telah diletakkan pada sangkar bambu.
Agar semua sari dalam bubur kedelai
tersaring semua, pada kain itu diletakkan
sebuah papan kayu dan seseorang naik di
atasnya dan menggoyang-goyangnya.
Limbah penyaringan, yang disebut ampas
tahu, diperas lagi dengan menyiram air
dingin, sampai tidak mengandung sari lagi.
Penyaringan dilakukan berkali-kali hingga
bubur kedelai habis.
8. Air saringan yang tertampung dalam
tong warna kuning atau putih dicampur
dengan asam cuka agar menggumpal.
Selain asam cuka, dapat juga ditambahkan
air kelapa, atau cairan whey (air sari tahu
bila tahu telah menggumpal) yang telah
dieramkan, atau bubuk batu tahu (sulfat
kapur).
9. Air asam dipisahkan dari gumpalan atau
jonjot putih dan disimpan, sebab masih
dapat digunakan lagi. Gumpalan atau
jonjot tahu yang mulai mengendap
dituangkan dalam kotak berukuran
misalnya 50 x 60 cm2 dan dialasikain
belacu. Adonan tahu kotak dikempa
selama satu menit, sehingga air yang masih
tercampur dalam adonan tahu itu terperas
habis. Adonan tahu berbentuk kotak yang
sudah padat dipotong-potong, misalnya
dengan ukuran 6 x 4 cm2. Tahu pun siap
dijual.

Tidak ada komentar: